当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
宋敏杰个人事迹
  发布时间:2017-04-23 09:46:29 打印 字号: | |

宋敏杰,女,19764月出生,汉族,大学文化,安徽大学法律硕士,中共党员,现任利辛县人民法院民二庭副庭长。1995年,当她从一名品学兼优的学生走上审判工作岗位便立下终生誓言:文明执法,秉公办案,克己奉公。二十多年来,她努力学习法律业务知识,严格履行法律赋予的职责,依法高效审理好每一起案件,努力维护当事人的合法权益,取得了令人信服的业绩。2008年以来,她每年个人审结案件100余件,无一涉诉上访案件发生,办案的数量和质量均在法院名列前茅。为优秀观摩庭被省高院推荐到了最高人民法院参与评选。

宋敏杰同志注重提高自己的政治和业务素质,为此,她购买了大量的党的建设和党的政策及法律业务书籍,不断加强和改进自己的工作作风,密切了党同人民群众的血肉联系,也不断增强了党性观念、政策观念和纪律观念;其次,她认真学习专业知识,努力提高自身业务素质,为不断提高自己的业务学习,宋敏杰同志在加班加点工作之余,认真学习各项法律、法规,其以优异的成绩取得了国家司法考试A证, 2010年,通过艰苦努力的攻读,其又获得了安徽大学法律硕士学位。在全省民商事学术论文研讨中,她写的论文获得优秀奖。通过学习她进一步增强了分析判断和解决问题的能力,丰富了庭审经验及解决问题的方法和手段,熟知问题和当事人心理,办案得心应手,所办案件件件是铁案。

作为一名人民法官,宋敏杰心里始终想着如何多办案,快办案,办好案,对审判工作有着高度的事业心和责任心。由于案件多、任务重,宋敏杰基本上牺牲了休息天,全年加班在80天以上。她热爱自己的工作胜过一切。在实际的工作中,她更是高标准、严要求,始终坚持案件质量第一的公正意识和快审快判的效率意识,急群众之所急,恪尽职守,爱岗敬业,努力做到不枉不纵,事实清楚,证据扎实,程序合法,质量第一,文书规范,快速高效。2008年以来,宋敏杰每年审理案件超百件,件件是铁案。

宋敏杰热爱审判工作,把审判工作当作自己毕生的事业来追求,基于对这种职业的尊荣感,驱使她忘我工作,潜心钻研业务,不断提高自己的法学力量水平和办案能力。她在办案过程中遇到问题时,喜欢与人探讨一些法律问题,博采众长,提高自己的法律素养。她重视裁判文书中认证与说理部分,尽力使自己的裁判文书得到双方当事人的认同;她注重吸取他人庭审的优点,潜心研究庭审的技巧及庭审语言的表达,以进一步提高自己驾驭庭审的能力。2012年,为响应审判员开观摩庭活动,其认真准备,牺牲节假日,将庭审中可能遇到的每个细小的环节充分考虑进去,扎实准备,充分体现了一名合格人民法官所应具备的优秀品质,所开的观摩庭获得了一致好评。

作为一名人民法官,宋敏杰严于律己,她做到了不为利益所趋,不为名利所惑,能够按照党员法官的标准要求自己,严格遵守法官职业道德和法官行为规范,严守“五个严禁”,秉公司法,廉洁司法、文明司法。她深知法官要耐得住寂寞,抵得住诱惑,她将明明白白办案,干干净净司法,堂堂正正做人,作为自己做人的座右铭,筑牢思想道德和党纪国法两道防线,坚定理想信念,加强道德修养,培养健康美好的情趣爱好,摆脱低俗的物欲,牢固树立正确的权利观、地位观和利益观,自觉接受组织和群众的监督,增强自律意识和纪律观念,常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律已之心,常修为政之德。她多次拒绝当事人的宴请和礼品,赢得当事人的赞扬。当不少人追求享乐的欲望日趋膨胀、沉浸于灯红酒绿之中的时候,宋敏杰以清正廉洁、克己奉公的一言一行,处处折射出人性中美好的一面,走进了每一位当事人的心中。

宋敏杰就是这样,以自己公正无私的品质,自强不息的拼搏精神,清正廉洁的高尚情操,始终如一的战斗在政法第一线,为群众排忧解难,维护了社会安定,她以饱满的斗志,高昂的姿态,向人们展现了一名新时代女法官的风采,谱写了一曲不平凡的赞歌。

 

 

责任编辑:程实
联系我们

    利辛法院办公室:0558-8812127      立案咨询:87-12368      地 址:安徽省亳州市利辛县城关镇前进东路981号      邮 编:236700